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Cos’è la Disbiosi intestinale?
Con il termine Disbiosi s’intende l’alterazione della microflora, prevalentemente batterica, che alberga nell’intestino e causa sintomi estremamente variabili che rappresentano oggi un forte disagio sociale.
Cos’è la microflora?
La microflora intestinale è un insieme di microrganismi presenti nel lume intestinale i quali, se convivono in equilibrio contribuiscono allo stato di salute dell’ospite.
Ogni giorno, la pubblicità ci ricorda quanto sia importante il normale equilibrio della microflora in cui dovrebbero prevalere i batteri amici dell’organismo che ostacolano la proliferazione dei patogeni, migliorando la funzionalità della mucosa intestinale e, di riflesso, la salute dell’intero organismo.
Lungo il tratto digestivo staziona un’enorme quantità di batteri, a costituire un vero e proprio organo, il microbiota, ed oltre il 70% delle cellule dell’immunità. La microflora comincia a svilupparsi nel neonato quando viene a contatto con i batteri provenienti dal tratto genitourinario della madre (lattobacilli e streptococchi).
Progressivamente si sviluppa un complesso ecosistema di microrganismi la cui concentrazione massima viene raggiunta entro i primi 4 anni di vita e permane fino all’età adulta in cui si calcolano oltre 400 specie batteriche diverse.
Il tipo ed il numero di batteri intestinali contribuiscono a determinare lo stato di benessere o malessere dell’apparato digerente e dell’intero organismo.
FUNZIONI DELLA MICROFLORA
La flora intestinale è responsabile di svariate funzioni fra cui:
Produzione di enzimi, fondamentali per i processi digestivi;
Sintesi di vitamine (vitamina K e del gruppo B);
Produzione di sostanze ad azione antimicrobica, indispensabili per difendere il tratto intestinale dall’attacco di patogeni;
Modulazione del sistema immunitario intestinale;
Potenziamento della barriera intestinale;
Regolazione della motilità del tubo digerente;
CAUSE DI DISBIOSI
Tra le cause principali della Disbiosi Intestinale vanno elencati:
Disturbi dietetici
Dieta iperproteica
Dieta ricca di zuccheri semplici
Dieta iperlipidica
Dieta povera di fibre
Scarse secrezioni digestive
Stress psico-fisico
Terapia farmacologica (antibiotici, cortisone, inibitori di pompa, pillola anticoncezionale)
Indebolimento del sistema immunitario
Malassorbimento dei nutrienti a livello intestinale
Infiammazione cronica (morbo di Chron, colite ulcerosa)
Intolleranze alimentari
Il DYSBIO CHECK
Questo test è indispensabile per trovare le risposte ai problemi e disturbi intestinali che vi perseguitano da anni e a cui non avete ancora dato un nome e per i quali non avete ancora trovato una soluzione.
Il DYSBIO CHECK è un test che valuta l’alterazione qualitativa-quantitativa della microflora che dosa a livello urinario metaboliti prodotti in eccesso dalla flora disbiotica putrefattiva.
A CHI E’ CONSIGLIATO IL TEST
Il DYSBIO CHECK è consigliato a tutti, per prevenire patologie intestinali, per valutare la presenza di squilibri della flora batterica.
E’ particolarmente consigliato per chi soffre di:
Diarrea o stipsi, Irregolarità intestinale
Gonfiori, tensioni e crampi addominali
Flatulenza e aerofagia
Difficoltà digestive e alitosi
Infezioni genito urinarie ricorrenti (candida, cistite)
Alimentazione scorretta, poco varia, ricca di cibi raffinati e povera di fibre
Presenza di intolleranze alimentari
Problemi dermatologici
Ritmi frenetici e stili di vita stressanti
Indebolimento delle difese immunitarie
Mal di testa ed emicrania
Stanchezza cronica
Stati di ansia e sbalzi di umore
ELENCO DEI PARAMETRI ANALIZZATI
Attraverso un semplice campione di urine il test rileva la presenza di due metaboliti del triptofano:
INDICANO: è presente nelle urine a livelli bassi in individui clinicamente sani. Un elevato livello di Indicano urinario è indice di disbiosi a livello dell’intestino tenue.
SCATOLO: Un elevato livello di scatolo urinario è indice di disbiosi a livello del colon.
IMPORTANZA DEL BENESSERE INTESTINALE
L’intestino è l’area più estesa dell’organismo, sottoposta a continui stimoli antigenici, da parte del cibo, degli inquinanti, di agenti patogeni.
Nell’arco della vita di un individuo il tubo digerente viene attraversato da circa 60 tonnellate di cibo, da qui si evince l’importanza delle giuste scelte alimentari e della qualità del cibo introdotto.
Controllare e monitorare lo stato di salute del proprio intestino è di fondamentale importanza. Il benessere intestinale si ripercuote di conseguenza sul benessere o malessere dell’intero organismo.
Lo stile di vita al quale sempre più spesso siamo sottoposti, ritmi frenetici, abitudini alimentari scorrette e lo stress della vita quotidiana contribuiscono ad alterare la normale flora intestinale con tutto ciò che ne consegue.
L’alimentazione occidentale favorisce gli squilibri e le infiammazioni intestinali in quanto caratterizzata da un consumo eccessivo di carboidrati raffinati, a discapito di alimenti ricchi di fibre. Inoltre, con il costante aumento dei consumi di cibi confezionati e prodotti raffinati industriali la situazione non può che peggiorare. Le problematiche intestinali rappresentano, attualmente, un problema sociale che interessa più del 70% della popolazione.
Le sintomatologie più comuni sono spesso dovute a situazioni di disbiosi intestinale, sindromi dell’intestino irritabile, per le quali manca una vera e propria diagnosi e test specifici per valutarle.
Il DYSBIO CHECK permette di individuare, con un metodo indiretto, eventuali anomalie nello stato di equilibrio della flora intestinale per poter correggere tali alterazioni con la giusta integrazione a base di probiotici e prebiotici, uno stile di vita più corretto e meno stressante, le giuste scelte alimentari e la corretta attività fisica.